Капитан

Екатерина Гонзалес
Дорога падает отвесно
с небес под ноги капитану.
Я уговаривать не стану
моих людей: «Мол, не стрелять!».
Нам на земле с тобою тесно.
А в землю лечь пока что рано.
Перевяжи потуже раны,
пора, мой мальчик, выступать.

Мы в небо выпростали флаги.
У неба выпросили песню.
Земную грязь смесили в тесто
две тысячи солдатских ног.
А смерть в погоне шла за нами,
держа косу свою, как знамя.
И капитан на скором шаге
вдруг ткнулся головой в песок.

Как саранча мы шли по степи.
Когда же цепь столкнулась с цепью,
то было слышно, как нарушен,
разрушен наш печатный шаг.
Песочный ветер мел навстречу.
И умирать не стало легче.
Но, черт возьми, за наши души
своими честно платит враг.

Когда сошлись мы в рукопашной.
хмельная смерть – кровавый бражник –
нам поднесла по полной чаше,
осталось губы утереть.
Я видел как свинцовый рваный
закат манил раскрытой раной.
Помилуй, Боже, капитана
и недругов, принявших смерть.

Мы вышли целыми из ада.
И жизнь сияла, как награда.
Но бабу с черным вдовьим взглядом
я позабыть никак не смог.
Не лечит время наши раны.
Помянем, братцы, капитана.
Нам кончить бой пока что рано.
И в землю лечь –  не вышел срок.