Платье ночи лиловой...

Людмила Аристархова
             «Полнолуние Жизни, Полноправие Прозы…»
                (Эдуард Дэлюж)


Мной ли вышито платье
позументом однажды,
вдруг, услышав проклятье?..
Впрочем, это неважно:
Все, что было забылось,
а чего небывало,
где-то впало в немилость.
Терпкий голос, как жало,
исколол чью-то душу.
Рвётся крик из неволи,  –
«Переждать стоит стужу,
после сменятся роли…»

Платье цвета лаванды
раскрою из рассвета.
И не кажется странным,
что закончилось лето.
Не успели согреться…
Дождь осенний во фраке
стал в безлунье вертеться.
Не погас бы тот факел,
освещающий сцену,
луж зеркальные «лица».
Подражая Шопену,
где-то вскрикнула птица.
И душа задрожала,
зло сминая, как глину.
Тень тщеславия пала
и, смахнув паутину,
распахнула окошко.
Синевой упиваясь,
губ коснулась ладошкой.
Забавляясь, смеялась…

Платье ночи лиловой
удержать не сумела.
Тишиной стало слово
и достигло предела.
Гаснут свечи от ветра,
воск стыдливо роняя,  –
А была ли оферта?..

Ночь, любови внимает,
пишет роли усердно,
о Джульетте мечтая…

24.01.2015