Что такое любовь?

Гарри Башарянц
«Что такое любовь?» Я спросил самого себя,
Но ответить не смог, от отчаянья, удивился….
Ты однажды мне сделаешь ручкой: Прощай!
И знакомые скажут тебе, что я удавился…

Что такое любовь? Мне приснилось однажды во сне;
Город грязный и ветер холодный,
Отстранив мои руки, отвернулась, и понял я: «Нет!»
Может я в этот миг показался тебе неудобным?

Что такое любовь? Море очень без волн не красиво,
Только кожу ведь жжёт и горячий от солнца песок…
Может я от какого-то слова тебе опротивел?
Или может движеньем каким-то презренье навлёк?

Или мне нужно было зачем-то краснеть и кривляться?
Пред друзьями твоими твоим собственным шутом представ?
Ну, а если мне грустно или хочется очень ругаться,
Что ж… напившись прийти, потому что был кто-то не прав?

Были трюком дешёвым ужимки твои о запретном!
Всё равно ведь я понял, от чего ты краснела, смеясь…
Было горе уродливо, будто нос перебитый кастетом,
И, шипя, через ночь, проползла, разлучив нас, змея…