На святки

Любовь Ивановна Егорова
Завечерило.
Заметелило.
За гаданием бабка невестится.
Смотрит в зеркало -
Там соседушко
За её спиной еле шевелится.
Вот так суженый!
Точно - ряженый!
Вновь пивочком изрядно наквасился!
Ноги в ножницы,
Пальцы веером,
Мало видно ещё покуражился.
Баба глупая!
Пересмешница!
Ничего в жизни уж не изменится!
Дом проветрится.
Протрезвеется.
Но колечко, как есть, не оденется.


Так, рассказала мне знакомая, прошёл у неё последний
святочный вечерок. Забыла двери запереть, а на ухо
глуховата. Долго, говорит, соображала, как сосед мог за спину
из зеркала попасть, а всё из-за одиночества. За ужином, в честь праздника,
рюмочку наливки выпила. Вот и вспомнилось девичье гадание. Дай, говорит, посмотрю через зеркало - помру нынче, или нет...и вообще...