Мыш с ужом играет в прятки...

Репин В.
Мыш с ужом играет в прятки -
Убегает без оглядки.
Не спастись мышу в каморке,
Уж достанет даже в норке!

На притоптанной тропинке
Добрый ёжик выгнул спинку,
Растопырил он иголки,
Как рождественская ёлка:

- Ты куда ползешь спеша?
Ты зачем пугал мыша?
А потом ужу поведал,
Как гадюкой он обедал;

Если надо - съест ужа
Он без вилки и ножа.
Что приятней есть улиток,
Да и лесу тут прибыток:

Пусть растут боровики
Не поедены, крепки;
Будет корм лосям и белкам,
И другим зверушкам мелким;

Без погони и вражды
Хватит всем в лесу еды!