Минута

Николай Левитов
МИНУТА
(три истории)

1.
Минуту встречных поездов
стояли пыльные вагоны.
Их взгляды встретились, оконным
стеклом разделены. И слов
нельзя сказать, лишь навсегда
запомнить этот миг, как чудо.
А дальше – судьбы врозь. Минуту
стояли рядом поезда.

2.
Еще была минута эта,
пока курил он сигарету:
«Скажи что хочешь напоследок.
Потом я навсегда уеду».
И кинулась она напрасно
в мольбу, в упреки и советы.
Но погасил он сигарету,
а с ней и жизнь ее погасла.

3.
Всего минута и была –
почувствовать, как пахнет лето,
как травы солнцем разогреты,
кувшинка как в пруду бела.
Была минута им дана.
За нею – клацанье затворов
и грохот ружей, за которым
мгновенно наступила тьма.