Заснеженная родина моя...

Любовь Мартемьянова
Родные сердцу, милые края -
Снег голубой и  небо голубое...
Заснеженная родина моя! -
Ты далеко, но я всегда с тобою...
Деревня моя, матушка, прости
За то,  что не смогла корнями всеми
Врасти в родную землю, прирасти,
На молодость ссылаясь, на то время...
И сколько нас по свету разнесло,
Как листья ветром от родимой ветки...
Всегда так было: племя подросло -
И упорхнули  птенчики  из клетки.
Охота  было нам  на свет  взглянуть,
Своими поглядеть на мир глазами;
Мы думали, что можно всё вернуть,
Сдавая жизни каждый день  экзамен.
Но время подошло, чтобы осесть
И свить своё гнездо под синим небом,
Там, где  под солнцем место ещё есть,
Растить детей, имея  "кусок хлеба",
Им  помогать подняться на крыло,
Следить, чтобы взлетели - не упали...
Ах, время, как же быстро ты прошло,
И все надежды на возврат пропали...
Как жаль,  что только с возрастом понять
Мы можем эти истины простые,
И стОит ли  да и кому  пенять
На то, что в деревнях дома пустые?
На то, что школы нашей  нет уже,
Всего - вёрст семь - дороги нет нормальной?..
От этого бывает на  душе
Мне  иногда так  грустно и печально.
Заснеженная родина моя,
Ты в жизнь дала дорогу мне - и очень
Всем сердцем и душой желаю я:
- Живи всегда!!!
                Твоя родная дочерь.