Les Feuilles Mortes

Тексты Для Чтения
Con colaboracion de Rachelle Ferrell y Michel Petrucciani  («Autumn Leaves», 1989)


Dedicado a Michel Petrucciani (1962-1999)


*

Старый ветер поднялся и скрылся опять в никуда.
Разметав по дорогам листву, сделал нежным шуршанье трамвая.
Бился в чьё-то в окно, не оставив для взгляда следа.
Осень вдаль проводила его, безнадёжность как дар принимая.

Ты ведь тоже хотел быть таким невесомым – как лист.
Ты хотел бы увидеть себя… после жизни – без сил и без трения.
Так чего ж ты робеешь? – Иди! Стань бессмысленно-чист,
И узнаешь, что там - после смерти, твой долг - набираться терпения.

Будешь долго ещё говорить: одиночество – радость моя!
Будешь пить из источников счастья лишь самую вкусную воду.
Но пока ещё падают листья – вдохни торжество бытия,
Позабыв хоть на маленький миг своё вечное рабство – свободу.


*

/2 de agosto de 2010/

*