Угасание

Борис Куркин
На солнцепеке у завалинки
Сидит старушечка святая
В платке пуховом, в шубке, в валенках,
Травой забвенья прорастает.

Покорный агнец ждет заклания,
Безропотно смежает вежды:
Давно истаяли желания,
Не зарождаются надежды.

Кода – то раньше взор направленный
Следил остатком любопытства
За пробегавшими правнуками
В их новокупленных копытцах.

Когда – то  в гаснущем сознании
Всплывали имена и лица,
Когда – то трогали внимание
Соседок были небылицы.

Теперь немая, безответная:
Ей крики -  шепот непонятный,
Ей разнотравье многоцветное –
Всего лишь радужные пятна.

Ей все весны благоухание
В лицо живой водой не брызнет.
Ее теперь одно дыхание
Еще привязывает к жизни …

Кировск    25 марта 1983 года