Из детства...

Пелагея Лунева
Это действительно было...И это я помню так же хорошо ,как будто бы это было вчера.Мне было лет шесть, а может чуть больше.Я еще не ходила в школу,но немного умела читать и очень любила стихи.Особенно те ,которым меня научил мой папа.\Сижу за решеткой в темнице сырой,вскормленный в неволе орел молодой\,и сразу виделось высокое небо, сильная ,гордая птица в нем ,зовущая узника в дальние неведомые страны...
Жили мы тогда в бабушкиной хате,крытой камышом.Хата состояла из двух комнат и большого коридора разделенного на сени и чулан,где хранилась мука и другие припасы.
Родители спали в зале,а я в первой комнате. Моя кровать стояла прямо у окна, а напротив была большая русская печка с лежанкой.Была ясная ночь,луна светила в маленькое оконце и я вдруг проснулась.Рядом с моей кроватью стояло что-то большое и темное.ОНО дышало.Я не знаю почему, протянула руку и  дотронулась до НЕГО.На ощупь ЭТО было мягким, словно тулуп вывернутый наизнанку.Я дотронулась и отдернула руку.Я лежала вытаращив глаза и не дыша,а ОНО стояло рядом и дышало.Конечно я знала ,что надо спросить /к худу или к добру/в ту пору разговоры о домовых были обычным делом и мы ,дети,это слышали и знали ,что у домового нужно обязательно спросить/ к худу или к добру/ и он должен ответить.Но я почему -то ничего не спросила,а молча перелезла через спинку кровати и побежала к родителям.После того как я их разбудила,отец зажег керосиновую лампу и вместе со мной вышел посмотреть,что же там было.
Но там конечно никого не было.Никто не стоял у моей кровати.Никто не дышал рядом.
В ту ночь я спала вместе с родителями. Но и сегодня я помню ЕГО дыхание, эту мягкую шерсть,это ЧТО ТО большое и темное. Но что это было я не знаю.