Странноприимное

Забирова Ольга
ТЫ САМАЯ УСТАЛАЯ РЕКА

   (СТРАННОПРИИМНОЕ)


..................................  Освободившись от любви к жизни,
 ..................................  Освободившись от надежды и страха,
 ..................................  Мы воздаём краткое благодарение
..................................  Богам — какие бы они ни были —
..................................  За то, что ничья жизнь не длится вечно,
 ..................................  За то, что мёртвые никогда не выходят из могил,
 ..................................  За то, что даже самая усталая река
..................................  В конце концов достигает моря.

 ..................................  СУИНБЕРН. "САД ПРОЗЕРПИНЫ".


Впадая в небо белою рекой,
в которую засматривают ивы,
ты чувствуешь неслыханный покой,
ты ведаешь неведанное диво,

ты явствуешь, что ты уже другой —
расплавленный в светящееся млеко,
растянутый ~ суспензией молекул ~
пружиною оплаканно-тугой ~~~~

Ты самая усталая река,
рука которой судорогой сжата /
нога которой чувствует века /
которую ведёт вагонвожатый  /

глубокоуважатый водяной,
боярствующий в сумерках цейтнота,
где обморочно вымотанный Ной
безумствует в цепях водоворота...

И в нетях растворяется душа —
субстанция текучая, речная,
и в небо ты впадаешь возлежа...
И небо констатирует: «Ручная».


                24 января 2015 г.