После Ленского

Владимир Грикс
    ПОСЛЕ ЛЕНСКОГО

С утра Восток исторг восторг,
И солнце просияло ярко.
С Крещенья бог мороз на торг
принёс к нам от зимы подарком.

Онегин плюнул на бильярд,
на шар, от борта отражённый
и на охоту сделал стар
с ружьём заране снаряжённым.

Надев широкие доски
на валенки, оружье к снегу,
он удалился о тоски,
к берлоге предаваясь бегу.

В глухом, таинственном лесу,
в корнях ветвями сбитой ели
медведь неведомый уснул,
ему бока жиры согрели.

Собака Женина, натаск
ей сделан осенью для дела,
забыв хозяйский щедрый ласк,
от ярости уже хрипела.

Медведь, как бешеный снаряд
из пушки выскочит от снега.
Онегин выпустил заряд.
Цель под лопатку, "стоп" для бега.

Жеканом, строгим, получил
вблизи от ног свою добычу
и постепнно пульс сложил
к привычному спокойства бегу.

Две медвежинки вместе в дом
доставил с шкурою от мамы.
Чтоб их кормили молоком.
Поесть все медвежата рьяны.

И дал им имена подруг,
знакомых с близкого соседства,
приметив Ленского испуг
с его симпатии кокетством.