Сирень

Владилен Штаненко
А. Иванушкину

Короче становятся ночи.
Длиннее становятся дни.
И стали заметными очень
цветущей сирени огни.

На рынке торговка «за рубель»
предложит сирень мне с куста –
и вспомнится сказочный Врубель,
и чудные краски холста!

Прервав мой восторженный лепет, 
бабулька букет мне сует…
Царевна, которая  Лебедь,
в соцветиях тех предстаёт!

Там дивные девичьи очи
сквозь ветки сирени видны…
Короче становятся ночи.
Длиннее становятся дни.

Там прячется Демон сидящий,
усталые руки сложив…
Поверженный, с неба летящий,
он снова весной этой жив!

Картина "Восточная сказка"
проявится в каждом кусте,
хотя стала блёклою краска
на врубелевском холсте.

Ещё мне там видится Муза,
лицо чьё в соцветьях не  скрыть...
Скажите, ну, разве обуза
любимой букет подарить?

Забудьте скорее о лени,
любые оставьте дела –
купите побольше сирени,
чтоб в комнате каждой была.

Пусть запах цветов одурманит
сильнее вина и вины…
Как только сирени не станет,
не станет на свете весны!

1969 г.