Бусы из бирюзы

Владимир Лямец
Прижалась девочка к витринному стеклу,
в ее глазах была улыбка и тревога,
не думала что здесь я их найду,
я раньше видела,но цвета не такого.

С восторгом детским в магазин вошла,
рукой пригладила свой волос русый,
и тихо попросила продавца,
чтоб ей тот показал с прилавка бусы.

Хозяин девочке взглянул в глаза,
Спросил тихонько, денег хватит?
Ведь эти бусы не простые,-бирюза,
такие,- роскошь для богатой знати.

Я так хочу их для сестры купить,
она платочек свернутый достала
здесь все что мы сумели накопить
я думаю из хватит,здесь не мало.

Пока развязывал он узелок платка,
девчушка о сестре всё говорила,
с тех пор,как наша мама умерла,
себе она и платья не купила.

Теперь она заботится о нас,
Сегодня день её рожденья,
Они пойдут под цвет её зелёных глаз,
мы так хотим поднять ей настроенье.

В платочке было несколько монет,
мужчина взял с прилавка бусы,
сложил в футляр,красивый дал пакет,
я думаю придутся ей по вкусу.

А вечером пришла её сестра,
взволновано держа в руке подарок,
здесь настоящий камень,-бирюза,
и положила бусы на прилавок.

Не по карману нам подарок Ваш,
а у сестренки было две монетки,
я не могу себе позволить эту блажь,
я им за маму,а они мне детки.

Мужчина бусы взял и снова завернул,
теперь и сам футляр светился бирюзою,
потом в глаза  с улыбкой заглянул,
я договор с клиентом не раскрою.

Одно лишь только я могу  сказать,
что отдала она мне всё что накопила,
никто из взрослых не сумел бы столько дать,
она с лихвой за бусы заплатила.

Слеза скатилась по щеке
и угодила на витрину,
ты знаешь,я завидую тебе,
сказал мужчина и берет на лоб надвинул.