где истоки и начало

Олена Ра
детства запахом пахнуло, ягодно-смородовым,–
 веток заварить малины, листьев-трав степных,
  пышек-пирогов-варений – с песнею народною
   посидеть хоть раз всем славно, средь своих родных...
      
      вспомнить детство босоного, бабушку любимую,
      день такой казался длинный,– таинств полон двор,
      и в походы мы ходили – времена былинные:
      кто теперь мальцов отпустит?.. помню до сих пор:
 забрались аж за левады, (мама скажет нам потом),
 за ставки, к истокам речки уж недалеко,
 а над ней дорога, насыпь, поезд едет с грохотом,
 мы в тоннеле,– нам громадный, своды высоко...
      чтоб вернуться ненароком в мир своей мечты,
      всё обследовав, решили  мы зарыть там клад,      
      и записку написали, братец, помнишь ты:
      "здесь таинственное место", подписи, печать,
а сокровищ положили, кто во что горазд:
пёрышко, травинки, галька, стёклышки, слюда...
кто такое позабудет, память кто предаст?
как же часто возвращаюсь в мыслях я туда,
      где истоки и начало, где жива вода