Смерть Антонина

Ольга Новикова 2
Давай-ка, друг Спартак, кончать — с меня довольно.
Ты знал, что будет так мучительно и больно?
Ведь вот они — мечи — но вижу, как в тумане:
смеются палачи над сломленными нами.

А если за плечом ждёт смерть неотвратимо,
зачем разить мечом до смерти побратима?
Не лучше ль обратить во вне клинок кровавый
с собою захватить глядящих на забаву?

Увидеть хоть на миг в глазах застывший ужас,
услышать смертный крик... Не мальчиком, но мужем
покинуть этот круг, упившись сладкой местью.
Ну что ж ты медлишь, друг? Давай погибнем вместе!

Давай сгорим в огне последнего обета.
Ты обещаешь мне, что смерть или победа?
Последний славный бой дадим с тобой, приятель.
Молчишь? Да что с тобой? Спартак! Спартак!!!
Предатель...