Где ты, время летнее?

Галина Шпынова
Наталье Михайловне Савиной, первой учительнице,
посвящается


Где ты, время детское, солнечное, летнее?
Школьные каникулы аж до сентября!
Платье, мамой сшитое, чувства безответные,
Земляника сладкая, бабушка и я.

Домик за околицей. Васильки с ромашками.
Баня, сад и клеверный солнца аромат.
Разговор с кузнечиком, травкою, букашкою,
Ночи полнолунные, мыслей звездопад.

Сени, шкаф и веники с сундуком, как звонница,
Над крыльцом прозрачное небо в облачках.
И с утра до вечера ветер в поле, вольница,
И коровка чёрная с добротой в зрачках.

Вот и лето кончилось. Школы предвкушение.
Первый день с букетами и с друзьями встреч,
И линейка первая, где любви владения,
И звонок заливистый, обращённый в речь.

Полонез Огинского, парты деревянные,
Солнечные зайчики, классная доска.
Бантики и фартуки, утром – каша манная,
Школьная столовая, радость и тоска.

Тайны астрономии - взгляды разноцветные.
Где вы, одноклассники, люди – поезда?
Где ты, школа, матушка наша многодетная,
Наша путеводная детская звезда?