На берегу святой Багмати

Олег Погасий
             На берегу святой Багмати

     На берегу святой Багмати
     баба раскуривал чилим,
     цветные перья в волосах косматых,
     трисул – трезубец Шивы – с ним.

     Через кулак седой отшельник
     дым вязкий глубоко вдохнул.
     Есть что-нибудь на свете дельней,
     раз этот свет подобен сну?

     Потом открыл плетеную коробку
     и вытащил беззубую змею –
     « Всему отпущен век короткий,
     кто вспомнит молодость мою?».

     Водой попотчевал, обратно
     её заботливо упрятал.
     « Чему же жизни наши кратны,
     бегущие, как отражений пятна?»

     Сжигают, как дрова, усопших,
     метлой сметают в воду пепел.
     Сжигание времен, – ты ропщешь,
     тебя еще надежда теплит?

     Сожжен он будет, но на самой бровке
     опять усядется, – так со времен Махабхараты, –
     как сел сейчас в своих кроссовках,
                и с земноводным братом.
                ----