Южное вьюжное

Любовь Сирота-Дмитрова
Вновь залатал снежок
Плеши на бездорожье.
И не спешит весна,
И не сулит тепла.
Сунешься в дверь – ожог:
Чиркнет сквозняк по коже.
И полынью окна
Вьюга заволокла.

Выйдешь на белый свет –
Свет, по определенью,
Светел до немоты
И нестерпимо бел.
Что же, зарывшись в плед
И упиваясь ленью,
Не остаёшься ты
В доме, покуда цел?

Разум не разберёт:
Доблести пароксизмы
Тянут тебя туда
Или простая дурь.
Зимы твоих широт
Взбалмошны и капризны –
Странная череда
Оттепелей и бурь.

Боже, какая страсть!
Не рассмотреть детально,
Кто там во мгле, в дыму
Свистом пронзает тишь.
Снег, не желая пасть,
Мчится горизонтально,
Ты же вослед ему
Взглядом, душой летишь.

Скоро черёд тепла.
Сгинет больная смута…
Только не раз потом
Вспомнится вьюжный дым,
Вспомнится эта мгла
Сладостно почему-то –
Видимо, как симптом
Радости быть живым.