Ладакх

Олег Погасий
                Ладакх
А взгляд останови на нем, на ней, да хоть на ком бы, –
в темно-зеленой шапке, одетой будто задом наперед,
идет ко мне и доливает кипяток, чтоб не кончалась томба.
Туч разрывается тряпье и надувает тента ромбы,
еще два перевала, самых горных, а там дорога в Ле попрет.

За столиком складным я от души накормлен, –
а заплатить кому?  –  не та, не та, не та.
« Какая разница, — себе скажу, —  какая разница
                остановлюсь на ком я».  –
Я знаю, –  правда жизни ей знакома!
Я знаю, –  колит узкие глаза им пустота!

В ушах, ноздрях, и на зубах крупицы, –
что сыплется с меня песок, здесь соглашусь,
и не учует звериное нутро, и ненависти птицы
не совершат облет в пустыне горной  «единицы», –
на отсечение мизинец дать не побоюсь.

Я знаю, говорю с уверенностью полной,
в Занскаре ветреном пустынном не грозит
стяжание ума, и страсть не пустит корни,
убережет нас от болезни горной
защитник Малого Тибета Ченрезиг!

А прошлое узнать    ( моя  –  она моя рубаха ), –
вещь шитую по мне   ( чтоб избежать слов: «случай», «фатум» ),
как на сезонной распродаже безумным взмахом,
одним движением руки из-под завалов барахла
ладакхский синий вытянуть кафтан!