Постылая мудрость

Катёнок999
Здравствуй, полночный странник. Устал с дороги?
Сядь, отдохни, успеешь продолжить путь.
Видно, мольбы Олимпа узрели боги,
Гостя прислали царство чудес взглянуть.

Не торопись покинуть мои владенья,
Руки согрей у рдеющего костра.
В мраке пещерном долго ждала мгновенья,
Чтобы кипучей бурей зашлись ветра.

ПЕрсей снега укрою крылом орлиным,
В лапы поглубже спрячу когтей ножи.
Будь мне аЭдом*, дивной мечтой хранимым,
Лирой легенды-сказки заворожи.

Я приоткрою древней вселенной тайны,
Клады сокровищ высохших в прах морей.
В мире богов случайности не случайны,
Скалы не зря штурмует седой Борей.

Пылью забвенья мудрость не дарит счастья,
Знания свет не греет во мгле ночей.
Дней одиноких клетку хочу проклясть я,
Злато отдать за песни твоих речей.

Нет, не прошу решенья своей загадки,
Стала постылой мукой людская смерть.
Жажду лобзаний страстных, чтоб были слАдки,
В сильных объятьях яркой свечой гореть.

Думаешь, монстр из сумрачного Тартара?
Но, посмотри, я краше Фиванских дев.
Сердце струной пронзила твоя кифара,
Эрос цветами шепчет любви напев.

Пусть вдаль влечет багряный рассвет востока,
Только молю, обдумай все не спеша.
Ведь покидать влюбленных всегда жестоко,
Даже у сфинкса вечного есть душа…

*Аэд - (от греч. ;;;;;;, aoidos — певец) — певец, древнегреческий сказитель народных песен, лёгших в основу древнейшего эпоса. До возобновления письменности (после её утраты в эпоху Тёмных веков) и установления закреплённых текстов аэды импровизировали под аккомпанемент струнных инструментов (лиры, кифары, форминги и др.)