Поэты

Владимир Дементьев 42
               
                Поэты - они кто ? Интеллигенты ?
                Элита общества ? Целители души ?
                Стихи для них всего лишь инструменты
                Чтоб изменения в обществе вершить ?
                Или стихи для них всего лишь средство
                В мечтанья погрузиться с головой ?
                А может способ обратиться в бегство
                От жизни повседневной бытовой ?
                Вот кто-то бьёт в набат, зовёт на баррикады
                Его стихи тревожат, бьют по нервам
                Идет он напролом и сам не ждет пощады
                Дорогу для других прокладывает первым
                Не хочет больше лицемеров слушать
                Зовет врагам царапать словом душу
                А вот другой - проникновенно, тонко
                В любовной лирике отточенная рифма
                Его стихи звучат порой негромко
                Но сердце вдруг собьётся сразу с ритма
                Конечно, сочиняют тексты песен
                Поэму жизни кто-то создаёт
                Наш мир огромен, сказочен, чудесен
                О чём писать поэт всегда найдёт
                Они такие же как все - ничуть не лучше
                Художников, учителей, врачей ...
                Но им помог понять однажды случай
                Своё отличие от большинства людей
                Умение складно чувства излагать
                А значит и любить и сострадать
                В особой стихотворной сложной форме
                И днём и ночью, хоть при штиле, хоть при шторме
                Им не писать нельзя - потребность сердца-
                Эмоциями душу рифмовать
                Они от старика и до младенца
                За красоту стихов готовы все отдать
                Шарады сочиняют и частушки
                Пародии, верлибры, буриме
                Девчонки молодые и старушки
                Конечно, каждая творит на свой манер
               
                Так кто они - поэты ? Просто люди
                С открытой и израненной душой
                Которые и в праздники и в будни
                Свой подвиг совершают небольшой
                И пусть не все из них властям послушны
                Но главное - они НЕРАВНОДУШНЫ !