Вечерка

Рита Шумова
Сумрак поступью легкой неспешной
Тихо к западным склонам идет,
Из лесов, где тьма стала кромешной,
Он Вечерку с собою ведет.
И она серебристою тенью
Приближается с серых холмов,
Невесома, подобна виденью,
Бродит долго по полю цветов,
Павой в танце диковинном кружит,
Колыбельные тихо поет,
Васильки, колокольчики дружно
Перед сном завели хоровод.
Но, устав через пару мгновений,
Они сникли головками враз,
И дремота по царству растений
Словно белый поток растеклась.
Свет и мрак в предзакатье контрастны,
И лучей несдающихся взвод
До последнего борется страстно,
Но пред силами мрака падет.
Догорит золотыми огнями
И уйдет за далекий бугор,
А Вечерка, накрывшись потьмами,
Званой гостьей придет к нам во двор.
Хорошо нам с тобою, Вечерка,
Восходящие звезды  встречать,
Желтый блеск их улавливать зорко,
Песни петь, о былом вспоминать.

Ты уходишь всегда не прощаясь,
В предночной час недолог твой срок
Напоследок, как дым, растворяясь,
Твой умолкнет в тиши голосок.


*Вечерка - Вечерка - в славянской мифологии - богиня вечера (ей соответствует Вечерник) Сестра Полудницы, Купальницы и Зари - Зареницы. 
В русских сказках и заговорах все три (или четыре, включая «полуночную») сестры-зари родились в одну ночь, Вечерка - с вечера (отсюда назв.). Отождествляется с Венерой - Вечерницей.