Защитникам Кавказских гор...

Антонова Вера Павловна
                ***




Задыхаясь от нехватки кислорода,
На себе неся сухой боеприпас,
В дни тяжёлого сорок второго года
Защищали наши воины Кавказ.

К высоте в горах немногие привычны.
Скалы, лёд, - суровость неподкупных гор…
Но свой долг солдаты помнили отлично, -
Дать обязаны захватчикам отпор.

И бойцы с трудом держали оборону,
Отбиваясь от альпийских егерей.
На ходу учились брать крутые склоны,
А вокруг витали тысячи смертей…

Пережить пришлось им горечь поражений,-
Не хватало автоматов и гранат.
Дрались насмерть люди двух мировоззрений,
У советских – каждый был соседу брат…

За свои леса, ущелья, перевалы, -
Месяцами шёл кровопролитный бой.
Нашим – вера в справедливость помогала, -
За свой дом дерётся яростней герой.

Сколько их осталось там – во льдах и скалах,
Где ни разу не бывал ещё апрель! -
Где под слоем снега жертву поджидала,
И хранила вечно ледяная щель…

Нет, не дал народ фашистским планам сбыться, -
Отстояли горы дорогой ценой!
В тишине парит спокойная орлица,
На лугах пасёт овец чабан седой.

Не закрыто небо чёрной пеленою,
Флаг родной страны над Эльбрусом горит.
Не забыл народ защитников-героев, -
Память светлую с почтением хранит…


                2010 год.

                ПРИМЕЧАНИЕ: Я (в центре) с подругами у памятника защитникам Приэльбрусья...Станция "МИР"...Ноябрь 2013 года...

Дата публикации на ПЕРВОЙ страничке, -  22.04. 2013.