В поисках счастья. Притча

Наталья Сергеева 3
Однажды, царь своих гонцов
Отправил в дальние края,
Чтобы понять, в конце концов,
В чём счастье, радость бытия.

Они скакали день и ночь,
Чтоб принести ему ответ,
Хотели от души помочь
И счастья выведать  секрет.

Один из них был старше всех,
Искал он счастье в красоте,
Рассчитывал на свой успех,
Изображая на холсте

Девиц, сидящих у реки,
Красоток, глаз не оторвать.
Они плетут свои венки,
Чтоб в сети юношей поймать.

Другой, в богатстве и деньгах
Увидел смысл жизни всей.
Вернулся в золоте,мехах,
Но потерял своих друзей.

А третий, истину в вине
Решил найти.Пил каждый день,
И продал душу Сатане...
Весь свет ему закрыла тень.

Но к Повелителю гонцы
Должны вернуться в нужный час.
И, вот уж, счастия ловцы
Готовы свой начать рассказ.

Увидел Царь перед собой
Троих измученных людей,
Что потеряли свой покой,
Не понимая, чтО важней:

Безделье, деньги иль вино.
Но каждый должен меру знать
Во всём, что в жизни нам дано,
Чтоб не пришлось потом страдать.

Для каждого есть свой удел,
И счастье- каждому своё,
Коль быть счастливым захотел,
Так будь им! Вот оно, твоё!

Лови его, бери, дари,
Из рук своих не выпускай!
В любом Краю родной Земли
Оно с тобой, ты это знай!