По Гиляровскому...

Елена Орлова 10
В гранит одетая Московица-река,
Окаймлена  тенистыми бульварами.
Когда-то эти башни-берега
Вершились небольшими тротуарами.

Окраины давно пробились в центр,
Минувшее таят пруды и храмы,
А мостовые превратились в ленты,
Где за рулем, увы, сплошные хамы.

Чарует миг веков и звук столетий,
И звОнок свист кнута: Извозчик, стой!
Давай, старик, плачУ большой монетой,
В трактир, к Никитским, да лети стрелой!

Скользят широкие полозья по булыгам,
Мелькает девятнадцатый мой век,
Купцы, чиновники в кокардах, прощелыги,
В трактирах –растягайный человек

Трактир в Москве слывал на первом месте,
Он заменял и биржу, и обеды.
Там обсуждались новости и вести,
Велись порой крамОльные беседы.

Москва и москвичи. Дворцы и скверы,
Арбат, Лубянка, Воробьевы горы,
Купцы и меценаты разной меры,
Кремлевских тайн большие коридоры.

Минувшее проходит предо мною:
История, застывшая в граните,
Орел двуглавый с непростой судьбою,
В особом жанре «траги-московите».