Куда идёшь?

Раиса Будник
По широкой степи
Всадник мчится стрелой,
Лишь на путь впереди
Устремил взор он свой.

Справа воет шакал,
Слева – блеск ручейка.
Сохнут губы. Устал.
О, как цель далека!

Остановка на миг
Может смерть принести.
Скажет враг: не достиг
Цели в длинном пути.

Всадник мчится вперёд,
Сердцем видит конец:
После бурь и невзгод
Он получит венец.

Позади – небосвод.
Там –  начало пути.
Раздорожье. Народ
Хочет что-то найти.

Цель у них есть одна,
Светит дивной Зарёй,
Всем доступна, видна
Даже тёмной порой.

Чтобы к цели дойти
Нужно к цели шагать,
Лишь Её впереди
В поле взора держать.

Но народ – в суете,
Смотрит по сторонам,
Говорит о мечте
И бежит к поездам.

Там, в вагоне, тепло,
Можно даже уснуть,
Есть Заря за окном,
Продолжается путь.

С зыбким сердцем народ
Одного не узнал:
На дороге «Вперёд»
Нет ни рельс, нет и шпал…

Рельсы, трассы зовут
В путь к мечте без проблем.
Но вагонный уют
Там подходит не всем.

Таковым – не уснуть,
Взоры – прямо на цель,
Не в вагонах их путь,
Их везёт... карусель.

Здесь и ветер в лицо,
И оседланный конь,
Вид как в славных бойцов,
Меч сжимает ладонь.

Слышно крики «Вперёд!»,
Карусель –  как юла.
Веселится народ,
Твёрд в своём, как скала.

И никто не поймёт,
Что, как здесь не верти,
Карусель довезёт
Лишь к началу пути…

Вот стоит пантомим,
Держит буд-то бы меч
И ударом одним
Сносит голову с плеч.

Мнимый враг побеждён!
Все кричат «бис», «ура».
Им закрыт небосклон,
Не видна и Заря.

Но один из толпы
Взял дорожный наряд
И, подняв все мосты,
Поспешил в Дивный Град.

Позади – суета,
Лицемерие, грех,
Сладких слов пустота,
Мимолётность утех.

Впереди – небосвод.
Как сияет Заря!
Там с любовью нас ждёт
Тот, Кто ждал нас всегда!