Горбушка хлеба. Светлой памяти отца моего Зайцева

Людмила Кузнецова 8
Беломорье, Архангельская волость,
Страшные тридцатые года.
И мальчонки изможденный голос:
«Дайте хлебца за ради Христа».

Кто подаст, оглянувшись испугано,
Ну, а чаще спускали собак.
Раскулаченных дети голодные
Крест свой горький несли, кто как.

Нет, не помнил отец мой недоброго,
И судьбу, как другие не клял.
Но всю жизнь вспоминал благородно
Старика, что горбушку хлеба
В самый горький час ему дал

Как сказал старик ему скорбно:
«Ты живи, мальчонка, живи!»
И махнул рукой обречённо
Повторил чуть слышно: «Живи!»

Говорил мне отец: «Уйду я!
Тогда ты вспоминай за меня.
Беломорья дороги нелёгкие,
Божью милость того старика».
                15.08.2014г.