Город мёртвых... Даргавс...

Антонова Вера Павловна
                ***




Под сенью грустных облаков,
Где не щебечут птицы,
Молчат хранители веков, -
Старинные гробницы...

Нет надписей, имён и дат.
Ушедших судеб тайны
Свято могильники хранят.
Разгадки их, - случайны...

Недалеко шумит река.
Ущелье, где родились
В давно ушедшие века,
Где в первый раз влюбились...

Жизнь человека – так хрупка.
Сменялись поколенья.
Старались хмурые века
Предать народ забвенью...

Но горы помнят всех, кто жил,
Кто поднимался рано, -
На пастбищах траву косил,
И пас стада баранов...

И, как за каменной стеной,
Между хребтов высоких,
Жил нелегко народ простой, -
Знавал врагов жестоких...

Из сланца черного тропа
Петляет между склепов.
Туристов редкая толпа
Здесь кажется нелепой.

Признаюсь: светлая печаль
Сознанье охватила.
Живых хранила, словно сталь,
Целительная сила...

Она - в ущельях и в горах,
Где снежные сусеки.
И в ледниках, и в их слезах,
Что собирают реки...

                Ноябрь 2014 года,
                город Майский, КБР

                ПРИМЕЧАНИЕ: На фото - я с подругами на фоне Города Мёртвых в Даргавсе...Осетия...Сентябрь 2014 года...