Басня- Два барана

Людмила Кулик 2
Как- то утром рано, рано
Повстречались два барана
И сказал один вдруг бе-е-е,
Дело- то идет к зиме.
Травки мало уж на поле,
Ох зимой нам будет горе
Сена нам не насушили
И в стога их не сложили,
Хлев весь ветхий и с дырой,
Будет холодно зимой.
Наш хозяин не такой:
Говорит ему другой.
Травку он косил все лето,
Любим мы его за это.
Хлев он новый нам построил...
Есть и двери и окно.
Будет нам зимой тепло.
Нам ягнят растить в нем надо,
Дети ведь моя отрада.
-Наш хозяин разгильдяй,
Лежебока и лентяй,
Где же мне с тобой тягаться.
Тут хоть бы в живых остаться,
О каких ягнятах речь,
Если крыша дает течь
И овца худая вся.
Он нам не дает овса.
Ну зачем ему коса?
Если он ею не косит,
Только в долг он деньги просит.
Да... Дела сказал другой,
Наш хозяин не такой.
Уходите от него,
Где есть сено и тепло.
Где хозяева не спят,
А хозяйство все холят.
НЕ родивых проучи,
Пусть сидят лишь на печи.
От хозяйства будет прок-
Все, что надо делай в срок.