Маг и русалка

Елена Анатольевна Ландина
Всех заклятий, что природы он угадал,
Унесли прибрежны воды в свой храм.
Но в морского превращенный, белый маг,
В миг, когда его русалка зрит прах
И смеется: льется, каплет хрусталь;
Не найдется в час счастливей, чем маг.
Локоны скрывают плечи, ночь и день
Легкие морские тени на ней,
В волосах цветки алели в бликах волн;
Где животворяще искры чешуй.
Помраченный, он остался до утра там.
А потом и ночью будто б затем,
Чтоб утративши надежду, обресть чрез страх,
Что в глубинах обитает нас всех.
Но тень легла тогда на воды.
В когтистый плен морской невзгоды
Был заневолен. Он все ждал: там,
Где на камени по утру лучи
Невольные спадают и мхи
Живые освещают для новорожденной волны.
Она, бывает, там встречала
Своих подруг морских -- наяд, и им
Секреты повещала.
О, сколько б маг отдал
За них...За камнем он стоял,
А грудь его волна топила.
И мысль голубкою вспорхнула
Пробраться ближе. Был
Он враг тогда себе сам.
Резкий ветер главу волны взвивал
И угнетенным стоном
Дети бежали к горним берегам.
Там жертвой бури маг тот пал.
Его несло ночным приливом
И верных водорослей грива
Его укутала тепло.
Но вот, что сказывают люди: что
Моряки на судне местном
Лишь тело вынесли его.
Глава ж его...жива...
Недаром век он свой провел
В учении подчас тяжелом;
К таинствам жизни став ключом,
Заветом для ученика младого.
Свою главу он завещал
Навеки водам.
А бывает миг: взлохматит главу прибой,
Солью волн его украсит порой;
Лунный луч путь освещает волне
И она главу хоронит на дне.
Спи спокойно, маг-скиталец, ты уже
Все отдал, что было можно красоте.

2015 г.