Пустыня Сахара

Валерий Асеев5
Над огромной, песчаной пустыней Сахара
Поднимается диск ярко-огненным шаром.
Вздымает ветер сотни тысяч пыли тонн...
Стоит в ушах шипящий смертью красок звон.
               
Ползёт очковая змея с надеждой в тень…
Творец рождает на заре свой жаркий день!
Хозяин жизни на песках – белый верблюд –
Два горба лучших на земле пустынных блюд!
               
В песок зарывшись, дремлет раненный тритон.
Искрится спектром цвета красок небосклон.
На небе звёзды гаснут в полной тишине.
Бархан ползучий будто плавится в огне.

Рeка чудесная находится в Мали...
Встречайся путник со Звездой своей вдали!
Волна речная подтолкнёт eё на брег –
Стремится к счастью сам малийский туарег!
               
Цветёт в краях тех роза чая – каркадэ!
Там крокодил вступает в бой в кромешной мгле...
Челюсть сомкнулась, задрожал под ней песок,
Впитав мгновенно покрасневший белый сок.

Велик коварный и могучий белый Нил –
Тайну веков надёжно в водах сохранил!
Питает влагой корни пальм повсюду он
И помнит день как увядал Тутанхамон.

Добычу ищет одинокий, гордый гриф...
Он – фараон в пустыне той, как в море pиф!
Светило медленно становится в зенит…
Время обычное боится пирамид!

2 марта 2009 г.
Москва