По мерзлой земле, да по хрусткому льду

Виктор Рябов Ишимский
                По мерзлой земле, да по хрусткому льду,
                Уходят столбы на закате.
                Их тени качаясь, ложатся в бреду
                На затхлые стены в палате.

                Но ветер прорвется, сквозь плесень и ржу,
                Ударит мне в уши набатом.
                И кажется мне, это я ухожу
                Во след за столбами к закату.

                И где-то далЕко, в моем далеке,
                От хлама, до светлого храма
                Неспешно деревня сползает к реке
                Средь осени мрачной, как яма.