Не по сезону

Олег Ковтунов
Плывут свинцовые по небу облака.
Опять земля моя наполнилась дождями.
Уносит стаи листьев быстрая река,
И караваны птиц на юг спешат рядами.

Уже так рано зажигают фонари,
И лето кажется несбыточно далеким.
Только кого теперь в том можно укорить,
Коль происходит это все по воле рока?

Еще не кружит над полями первый снег,
Отходит медленно в небытие природа,
Подобно времени, умерившему бег
Под колыбельную ветров и непогоды.

Забылось сердце в сладкой дреме, не дыша.
Ему так мало нынче нужно для покоя.
Лишь иногда насквозь промокшая душа
Его зовет, как прежде, в небо за собою.

Но не взлететь, не оторваться от земли –
Напрасно нервы натянулись, словно струны.
Печально крыльями мне машут журавли.
Дрожит огонь свечи в подсвечнике латунном.

Но не случайно я на Бога уповал:
Любовь оплатит все, иного нет резона.
Как ручейки весны журчат ее слова,
Ломая в реках лед, совсем не по сезону...