Я не прошу сегодня искупленья

Виктор Бабенков
Я не прошу сегодня искупленья.
Да и за что мне многое прощать -
За то, что жизнь сгубил без сожаленья,
Что я любил, и смог всё потерять.

Я раздарил все чувства без остатка,
Но боль души всегда с собой носил.
Уже не в силах с жизнью мне тягаться,
Но я люблю всё из последних сил:

Люблю луга под утренней росою,
Люблю дорог клубящуюся пыль,
В которой я писал ногой босою
Рифмуя быль, ковыль или костыль.

Кто мне простит несказанное слово,
Ни ожиданья позабытых встреч.
Ударов звон мне принимать не ново,
Раз жизнь сумел в греховность я обречь.


Мне сколько раз плевала в душу сплетня,
А домыслы лились вокруг рекой…
Как я виновен три десятилетья
Пред чистою девической душой!

Душой её поистине наивной,
Пролитой небом каплями дождя
И образ девочки, так искренне любимой,
Хранил иконой в сердце у себя.

Не потакая домыслам притворно
Я никого в потерях не виню
И помолившись искренне, покорно
Лишь перед ней я голову склоню.

Не искупить несказанного точно,
Подаренного бурям и ветрам,
И остатки жизни непорочной
Уроню в слезах к её ногам.


И уже душой не одинокий
Я хочу от счастия хмельной
Прикоснуться к юности далёкой
И услышать краткое: «Ты мой…»

2014 г.