Кем был, кто есть, кем станешь?

Максим Девятко
Кем был, кто есть, кем станешь?
Шутом? От смеха голову сломя?
Иль ты уж духом не воспрянешь,
На плаху палачу башку кладя?

Запомнил, как раньше обжигался?
Как боль вопила, до одури молча?
Ты был-то, кем! И кем остался?
Трусливый к жизни, хрупкий, как гранчак.

А цель твоя, слыть данником страданий?
Разбитое корыто веками обнимать?
Да лучше сдохнуть в кабале мечтаний,
Чем сетовать, забыв, чему учила мать.

Кем был, кто есть, кем станешь -
Забота только ваших крепких рук,
Как только на секундочку устанешь
В дверях послышится зловещий стук.