Повесть о временах...

Антонова Вера Павловна
                ***




Россия-мать, куда несёшься?
И что за флаг над головой?
Чего же в гонке той добьёшься, -
Народ-то растеряла свой?!?..

Сбылись мечты капиталистов, -
Страну порвали на куски.
Остатки «красных» коммунистов
Зачахли от такой тоски.

Что толку, строй социализма
За перегибы те ругать?
Добились вы капитализма,
Но что же стали исправлять?..

Россию гордую вернули
В старинный допетровский век.
Прибалтику «вдруг» умыкнули,
А там ведь русский человек

Кровь проливал в борьбе с фашизмом.
Работал, строил… Просто жил.
Доволен был социализмом
И с нацией любой дружил.

Теперь он стал почти изгоем, -
Забылся подвиг на войне.
И оказался вдруг с семьёю
В чужой, неласковой стране…

А Украина? – Были братья.
Теперь мы с ней почти враги.
Правители сменили платья,
Сменили даже сапоги…

Короткоумым, и не снится
То, что понять они должны, -
Что в ноги нужно поклониться
Народам ТОЙ ещё страны.

Была в единстве наша сила.
Поэтому фашизм и пал…
Нас дружба на фронтах хранила,
И с ней патриотизм крепчал.

Москва была для всех столицей, -
Не отступили ни на шаг…
С Кавказа, и с Урала «лица»…
- И был разбит коварный враг.

А что теперь? – Москве надменной
Узбек давно уже чужой.
Так есть ли правда во Вселенной?
СОЮЗ, что сделали с тобой?..

Быть может, - это сын солдата,
Который за Победу пал…
Считал он русского за брата, -
Москву с ним вместе защищал.

И русским хлопковое поле
Казалось близким и родным…
Вот ЭТО точно была ВОЛЯ,
И время было золотым.

Совместно дружно поднимали
В степях казахских целину.
Все вместе пели, танцевали, -
Гордились за свою страну.

Какие стройки одолела
В то время наша молодёжь!
Был каждый нужен, и у дела, -
Теперь работы не найдёшь…

Кино, газеты, - развращают
Доверчивую молодёжь.
Наркотиками добивают, -
Их без труда везде найдёшь.

Конечно, были перегибы.
Их нужно было исправлять.
Но если в крыше есть прогибы, -
Зачем же стены разбирать?!?..

Надеюсь, что свобода слова
У нас не только для порно…
А повесть, в сущности, - готова,
В ней то, что мучило давно.

…Куда, Россия-мать, несётся?
И как её остановить?
Неровно её сердце бьётся…
Встаёт вопрос: -
Не быть?..
                Иль быть??..



                2004 год.


ПРИМЕЧАНИЕ:  Дата публикации на ПЕРВОЙ страничке, -  09.02. 2013.