Кошмар

Юрий Вигнер
Приснился под утро кошмарный сон:
будто в зале Рижской Национальной оперы
(выглядевшем как Большой зал
Московской консерватории)
должен состояться концерт Андрея Гаврилова,
и к этому событию причастен
каким-то образом Раймонд Паулс –
музыкальное мероприятие
освящено его именем,
примерно как юрмальская «Волна»,
а я в том зале работаю билетером
и рассаживаю посетителей на балконе.
Перед концертом Паулс прилюдно подписывает
договор со спонсором, при этом
он выражает в резкой форме
свое недовольство –
по его мнению, документ составлен неправильно,
и вообще это липовая бумажка,
потому что спонсор хочет
денежки прикарманить
(или отмыть – суть мошенничества
понять во сне было трудно).
Высказав эти обвинения,
Паулс все же подписывает бумагу.
Начинается концерт. На разогреве выступают
две девчонки из «Пусси Райот».
Но еще раньше устроители дарят
менеджеру Гаврилова огромную плитку
черного шоколада и обычную,
не раритетную, скрипку.
Менеджер этим явно расстроен –
он рассчитывал на что-то большее.
Когда «Пусси Райот» отпели и отплясали,
на сцену снова поднялся Паулс
и продолжил обвинять спонсора
и делал это во все более резком
и негодующем тоне. Публика заволновалась,
многие поспешили на выход.
Гаврилов к роялю так и не вышел.
Паулс гонялся по залу за спонсором.
Гаврилов куда-то пропал.
Местная дива пела высоким голосом.
Сцена вдруг превратилась в клирос.

Я проснулся с такой мукой в животе и душе,
будто подцепил ротавирус.