Памяти друзей детства

Александр Малухин
Памяти друзей детства

- КОндалы*…
- Скованы!
- Раскуйте!
- Кого?
- Друга  моего…
 ( детская игра)
****************************
Не приключенческая повесть-
То память пущена в галоп…

Мы три гвоздя кладём под поезд…
А чтоб расплющить… сабли чтоб…
И вот всамделишные сабли
Разят невидимых врагов…
И нам ли их бояться? Нам ли?
Ведь нас же трое пацанов.

Мы лишь однажды, каюсь, струсив-
И мужество имеет край,-
От медсестры, от тёти Дуси,
Стремглав укрылись за сарай…
У всех, в предчувствии укола,
Паденье духа до нуля…
И пусть семья, а позже школа,
Твердят, что всё здоровья для.

А после сабельной победы,
С утра первейшей из побед,
Уже влекут велосипеды…
Жаль, что один велосипед.
Из нас лишь он большой и «взрослый»-
Едва достанем до руля…
Родней его ни до, ни после,
Уже не будет у меня.
               
Крутить  под  рамою педали…
Непостижимое уму!
Но наш прикид – трусы, сандали-
Весьма способствует тому.
Зато чудесная трещётка
Есть на переднем колесе,
И звук её предельно чётко
Бодрит, и «радуются» все,
Что им вздремнуть не доведётся
В тиши, уюте и тепле,
Пока есть мы, на небе- солнце…
И просто детство- на земле.

Любимой улицы полоску
Вдоль-поперёк исколесим,
Потом втроём бежим к киоску…
Там, где тридцатый магазин…
Смотрю на Мишку и на Вовку
И счастьем отражаюсь в них…
Пьём без сиропа газировку
На три копейки, на троих…

* Именно так, почему-то, произносилось, а не «кандалы».