Бог большой, Бог маленький

Нгумгундгу
С детства понять пытался:
Что же я тут забыл?
Или мне навязался
Этот нескладный мир?
Бог ли меня затеял
В тайне своей любви?
Или он сам - идея,
Глупые сны мои...

Верил, раз было надо,
В чей-то там здравый смысл.
Ой, зацепиться рада,
Хоть бы за что-то мысль!
Трудно блуждать без точки,
Сердце не привязав...
Каждый, конечно, хочет
Осознавать, что прав.

Свежей травы по кругу
Колышка не на век...
И перетер веревку
Внутренний человек.
Бог, что меня затеял,
Спрятался и глядит,
Как я, ища, потею,
Как я, порой, сердит,

Как я кручусь собачкой,
Смысл за хвост ловя?
Или я сам, как мячик
Кинул себе себя?
Маленькому такому
Знающий и большой
Выдал свою истому,
Именовав душой:

На-ка, дружок, играйся:
Это судьба твоя!
Тяжким трудом намайся
И возвратись в меня.
Может, я эту шутку,
Сам над собой сыграл?
Сделав себя малюткой,
Спрятался в нём, сбежал?

И затаился в сердце,
За пеленой ума:
Нежный цветочек детства
В мире, что всем - тюрьма.

Только презрев опасность,
Можно забыть про смерть,
И научиться ясно
Жизни в глаза смотреть.

Чтобы себя не помня,
Не понимая суть,
Сердцем своим голодным
Вечный нащупать путь,
С детства пытаться вспомнить:
Кто я, зачем мне жить?
И, оттого, что больно
Только сильней любить...