Размышления одиночки в предрассветной тишине

Кирилл Одиночка
В моей жизни меняется только погода,
И вообще – с каждым днем перемен меньше хочется.
Только я не решил – то ли это свобода,
То ли все-таки это мое одиночество.

Если думать всерьез, то и то, и другое
Достается не просто как приз за страдания,
Добиваться свободы приходится с боем,
Одиночество тоже дают за старания.

И нельзя здесь решить точно, что же конкретно
Будет лучше стократ, чем иное развитие,
Той же жизни, но только в ином спектре света –
Здесь поможет, наверное, только наитие.

Ведь, по сути, свобода, к которой стремятся,
По природе своей тоже есть одиночество
С той лишь разницей, что есть опасность остаться
Без какой-либо почвы, когда силы кончатся.

Одиночество же не бывает без почвы,
Одиноким быть можно, в своей сидя комнате.
Но при этом квартира заполнена прочно
Тишиною пустой, где нельзя никого найти.

Я не понял еще, где ж моя-то дорога,
Что судьбою-злодейкой мне свыше пророчится.
Может быть, одинокая пусть, но свобода
Или, хоть и свободное, но одиночество.