Эволюция

Тимофей Мамонов
Люди, как звери, - с животным инстинктом,
С массой повадок, а также с чутьём.
Силой, возможностью и аппетитом
Мериться жаждут везде и во всём.

Вечно грызутся, как псы-волкодавы,
Напрочь теряя свой облик в резне;
Собственные охраняют «заставы»
От нападений возможных извне.

В «фауне» этой есть приспособленцы,
Хищники, жрущие плоть слабаков,
И паразиты, что вне конкуренции,
Тип подчинённых и тип вожаков.

Рыскает каждый же в поисках пищи
(Не принимать же голодную смерть),
Лежбище, логово тёплое ищет.
Место земная найдёт ему твердь.

Сколько всеядных дрожащих рептилий.
Им пресмыкаться пред сильным с руки.
Не прилагают стараний, усилий,
Чтоб не попасться гурьбою в силки.

Ходят на задних на лапках, как в цирке,
Перед злым хищником своры кутят.
Словно амёбы в стеклянной пробирке,
Думать своей головой не хотят.

При дележах всех «зверей» столкновенья
Входят в естественный этот отбор.
И до белёсого часто каленья
«Звери» друг с другом ведут острый спор.

Лысым, плешивым, патлатым, мохнатым:
Всем право выбора кто-то даёт,
Но предъявляя лихой ультиматум.
Выполнишь оный, - живи без забот.

Сапиэнс хомо не прыгал по веткам,
Правда, повадки сумел воссоздать,
Облик примата - далёкого предка.
Знать, эволюция движется  вспять.