Запах детства моего

Светлана Рыболовлева
Шагая по траве, пытаюсь разглядеть
Из детства чуть заметные следы
Как мысли удержать, что жаждут улететь?
В далёкий милый край, избушку у воды.

Любимый и знакомый каждый уголок,
Лукаво манит и к себе настойчиво зовёт,
Мелькнул вдали у дома бабушкин платок,
Заливисто гармошка за околицей поёт.

Сквозь шелест листьев и журчание реки.
Я слышу голос, такой милый и родной,
Я помню, как любила ты в букете васильки
Что приносила я с подружками домой.

Вон на завалинке сидит в засаде рыжий кот,
Косит свой глаз на заблудившихся цыплят.
Пастух – парнишка гонит к дойке скот,
Завлечь, пытаясь расхрабрившихся девчат.

Сейчас любимая деревня крепко спит,
Нет запаха от свежескошенной травы,
На зорьке утренней петух уж не кричит,
Не позовут подружки в рощу по грибы.

Травою заросли дорожки у реки,
А летом жарким там резвилась детвора,
По утренней росе на клёв шли мужики,
Гуляли парочки влюблённых до утра.

Пока всё в памяти моей, то всё живёт.
И греет душу запах детства моего.
У дома здесь уже никто меня не ждёт.
Но в сердце навсегда тропинка до него.