10. Царь и Элиза

Вимакс
А-р1 – 10 Царь и Элиза
   
    Опять мне снится, как ни странно,
    Мой вещий сон: пред мной предстал он:
    Cтою я будто с Александром,-
    От взоров спрятан,- в Ореанде.
Туда царь снова прискакал,
Распоряжения давал,
Что строить, как, и что сносить,
С Элизой здесь хотел он жить.
 
Ей клятвенно он обещал
Годы прожить под тенью скал,-
У моря парк красивый есть,-
Ей Рай земной построить здесь.
Загладить грех былых тех дней,
За шелест платьев на балах.
Когда крутил он вальс не с ней,
Хотя любила, но кляла.
 
Он ей свободу предоставил,
Коварным оказался  блеф,
И чёрной тенью меж них, дев
Препятствием с раздором встала.
Пришлось царю всех урезонить,
На место всех поставить склочниц.
Жене он обещал устроить
И лад и счастье непорочно.
 
Одна беда, что дочь побочна -
Родных, наверно, нет, - то точно,
Ему Мария не родит,
Тут Бог один, видать, решит,
Кому наследником царю
Предстать закону и суду.
Та мать не хочет ни в какую
Решать судьбу её лихую!
 
Иначе, чем признаться в том
Публично!.. Боже! О таком
Не думал даже Александр,
Когда увлёкся ею там.
С ребёнком встреча была честной.
Подросток - уж почти невеста.
Его признания без лести
Восприняла, глуша протесты.
 
Её заботой окружил,
В престижный круг определил,
Учителей он к ней приставил,
Развить таланты им наставил.
Довольной стала её мать,
И перестала укорять.
Третировать Элизу тоже
Запрет дал царь! Не дай им Боже!..
 
Кого терпеть и предпочесть?
Как раньше не заметил спесь
В её глазах честолюбивых
И до сих пор таких красивых!..
А тут ещё приходит к ней
Младой польстительный злодей.
Прогнал бы прочь его,- нельзя,
Он в тайны посвящён отца,
 
Убитого там подневольным,
Хоть знал царь, - грешен, посвящён
Он в замыслы, и отстранённо
Известий ждал, что будет волен
Отныне царство принимать.
Судьба его не наказала,
Как голову ни подставлял.
Не кланялся в боях на рати
 
Ни сабле острой ни мушкету.
И уважение за это
Среди друзей он находил.
В душе отец убитый жил
Незаживающею раной.
С тех пор готов он искупить
И этот грех слезой излить
Во всех молитвах многогранных.
 
…Обман ему уроком стал,
Любовь поруганную бросил.
Соперника младого о земь
Не снизил,- повышенье дал…
Всё! Всё уже тут позади!
Моя Элиза всех дороже!
Люблю её! Других похожих
Я не хочу! Бог, осуди
 
Меня! Я грешен, и мой путь
Ведёт меня на отреченье.
Пусть наказаньем мне - забвенье
Иль даже мне совсем заснуть…
И сколько лет уже тому,
Ведь Александр старался честно
Как государь и как супруг
Себе зарок дал,- безупречен.
 
«Себе Мы не принадлежим»,-
Согласен с матушкой своей,-
Служить мне честно, пока жив
И защитить моих людей!
Чисты намеренья  его,
Настигли лишь в конце того
Пути, что Бог ему подарит,
Успеет – ли, иль вновь оставит
 
Без завершения? Его
Забвение  всего лишь ждало,
Как будто притчи на языцах,
Неуважение на лицах,
Всё в тайных обществах цвело
Их домыслом вроде забавы…
Пушкин обрек недаром славу
В словах: и «слабый и лукавый».