Столпотворение

Татьяна Геннадьевна Ефремова
Кто мы, творившие мгновенье
На этой призрачной земле?!
Песчинки.
Ветра дуновенье развеет нас
На жизни-корабле.
Мы БОГИ? ЛЮДИ? ЛИЦА?
Просто МАСКИ?
ЛИЧИНА: «Сей момент я создаю».
-Послушайте,
Кто тут ЛИЦО официальное?
Здесь я законы издаю!
-Вы! ЛЮДИ! Пробудитесь!
Вам слабости творят момент!
Все человеческое нам не чуждо!
Природа ставит свой эксперимент!
-Очнитесь! БОГИ!
Ваша жизнь у вас в руках!
Себе вы сами повелитель!
Дерзайте, позабыв про страх!
-Да, усмехнулось им мгновенье
Бесспорно! Все по-своему сильны
Но…
Знаю точно!
Отметайте все сомненья!
Ведь МНОЮ вы сотворены.
…………………………………………………..
Спор этот бесконечно может длиться,
А истина, она одна –
Во что вы верите, то с вами и случится.
Прощайте!
Честь имею, господа!


Фрейд открыл и, по мере развития психоанализа, широко распространил в обществе такую вещь: ничто не является слишком неважным. Все, что выражает нас, символично и поэтому значимо (символическое всегда несет в себе нечто большее, чем голый факт). Вы должны понимать: все из нас исходящее является приглашением узнать о себе нечто важное. И надо хорошо понимать: истины нет. Есть только подходы к истине, и то, о чем вы думаете и что вас удивляет, является в высшей степени истинным, кажется ли оно хорошим, плохим или маловажным.

Карл Витакер «Полночные размышления семейного терапевта».