Баллада о солдате

Валерий Мартынов
   

  Я  этот  фильм  смотрел  мальчишкой,
  В  далёкой  юности  своей.
  Когда мне   было  сорок  с  лишком
  И  ныне  вот  на  склоне  дней...
  Какие  раньше  были  девы!
  Богини  с  русою  косой.
  С  полей  пшеничных  дщери  Евы,
  Невинны  телом  и  душой!!
  Пред  ними  юноши  немели
  И  шли  без  страха,  смело  в  бой.
  Нас  потому  не  одолели,
  Что  образ  девы  был  святой.
  Была  трагичной  жизнь  солдата,
  Как  будто  жил  он  и  не  жил.
  Вздыхала  дева  виновато,
  Век  прикасаний  помня   пыл.
  Война  веками  над  Россией,
  Кто  уготовил  ей  сей  крест?!
  Под  небом  облачным  и  синим
  Она  стоит,  как  крепость  Брест!!