Первая ночь

Дмитрий Борисович Кириленко
1.
Первая ночь, и страшно впервые
в окопе сидеть и смотреть на друзей.
и раны в телах у людей пулевые -
где смерть, где раненье и дрожь до костей.
Пусть страшно и жутко, в руках моих "трёшка"
курок нажимаю - румын на прицеле.
Щелчок, он упал, словно в шахматах пешка
от пули пятно с отверстием в теле.
2.
Недавно совсем было мирное время
и в парке Шевченко гуляли с тобой
Ион Антонеску создал ополчение,
пошел на Одессу кровавой войной.
Теперь мы в окопах и где-то из дзота
на скифском кургане затрещал пулемет
уходит в атаку солдат наших рота
и пули калечат их тела на пролет.
3.
Не знали ребята, что смерть их близка
средь поля пол роты за миг полегло
им больше не встать, не вернутся туда
где дома их ждут, просмотревши окно.
Лишь тем, кто вернётся живыми домой
увидят родных и их, смогут обнять.
Народ разобрался с фашисткой чумой
в апреле румын получилось прогнать…