Счастье к нам Жар-птицею летело

Александр Баев
**
Воли  нет  поднять  с дивана тело.
Что – то,  на  меня  легла  печаль.
Сердце  отштормило,  откипело,
И  спокойно  стало  на  причал.

Я – то знаю, сколько  нервов стоит!
Это  не  плеснуть  стакан воды.
Если  лень  былого  память смоет -
Большей  не  придумаешь  беды.

Это значит, вытряхнуть все встречи
Из  души,  как  из лохмотьев моль.
Это  значит,  успокоить  нечем,
Ноющую  старость,  как  мозоль.

Помнить  голос  твой,  дыханье, тело,
Но не помнить, что в судьбе стряслось...
Счастье  к  нам  жар-птицею  летело,
Да  чего-то,  мимо   пронеслось.

Может, в спешке  счастья  не заметил,
Подстрелил  в полёте,  как  птенца.
То  ли,  негостеприимно  встретил,
Озорной  душою  сорванца.

Может,  без  цветов  навстречу  вышел,
Захмелевшей,  буйной   головой.
То ли,  слов  восторженных,  не слыша,
Унеслось   спесивое   домой.

Может  быть,  оно  пришло  не к месту,
Я  в  полет  опасный  уходил?…
Пусть бы слово! - Как свою невесту,
За  штурвалом  рядом  усадил.
28.08.1964г.