утренний обход

Наталья Викторовна Лясковская
из цикла «больничное»

приходят ангелы линолеум заилен под их ногами словно древний нил
но им плевать главврач запойный филин сюда по блату их из тулы притулил
у алевтины голубые очи рука легка пронзает вены влёт
хоть в шесть утра хоть в полвторого ночи раствору рингера иголкой путь найдёт
марина старше чернокоса круглобока с каталкой ловко объезжает этажи
и напевает мол хотели скушать кока а съели кука да поди же докажи
ирина вредная сливает спирт для мужа зато уж если кто не выжил до утра
она прочтёт молитвы и потужит оплачет будто настоящая сестра
а вот и брат по меду он помаду у всех девчонок тырит втихаря
и хоть похож лицом на торквемаду наркоз ему доверили не зря
он гений в карту чуть заглянет косо пошутит вам-де только б кайфовать
задаст от фонаря два-три вопроса присядет на железную кровать
чуть прикоснется с деловитой лаской к рукам ключице и судьба ясна
впадает в транс на лоб задвинув маску строчит в блокноте шифрограмму сна
хирурги боги но вот этот странный и безобидный в общем фетишист
над всеми словно держит щит охранный или огромный небольничный лист
из тех что за оградой райских кущей растут привольно в лопушиной простоте
но обладают силой всемогущей как травки что пробились при Кресте
обход закончен в облаке халатном уходят ангелы в дежурку покурить
всё можно здесь в лечебнице бесплатной не вам бы знать не мне бы говорить
ну операции начнутся в десять что же врачи пьют чай  а главный и не чай
да на здоровье только пусть поможет бери-ка скальпель Боже выручай
так думают жильцы палат скорбящих тела их чуют время как часы 
а у окна апоплексичный ящик все верещит рекламу колбасы
и подло жрёт стремление людское увидеть неба синь и торжество
ведь непокой приёмного покоя уже почти преддверие его