ветка дерева

Михаилъ Раковъ
Ветка дерева просилась в окна,
О стекло скреблась костистой дланью.
Словно в города большие стогна
У ворот просился нищий странник.
Он стучал, а дождь хлестал из тучи
Из небес, рассеченных зарницей…

Так о стекла ударялись сучья,
Умоляя их впустить, открыться.
И тогда, отдернув занавеску,
Я открыл фрамугу – холонуло.
В комнату ворвался ветер резкий,
И одежда сорвалась со стула.
А потом затихло все, лишь капли
Продолжали падать мягко с крыши.
Шелест ли? Прикосновенье лап ли?
Что за звуки ночью я услышал?
Так в душе рождались отголоски
Окружающих ее движений.
Делалось рельефным, а не плоским
Зеркало души для отражений.
Создавались цельные картины,
Населялись бедные селенья,
И из белой настоящей глины
Детский ум вылепливал сравненья.
А потом стихало все, лишь капли
Падали на землю тихо, мягко…
Шелест ли? Прикосновенье лап ли?
 - Не решенная никем загадка.